中国西藏网

中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

呼氣超過80mg/100ml,一律立案 酒后在停車場或小區挪車,不算醉駕

發布時間:2019-10-09 16:51:00來源: 錢江晚報

  原標題:呼氣超過80mg/100ml,一律立案 酒后在停車場或小區挪車,不算醉駕

中国西藏网  昨天(10月8日),長假剛剛結束,浙江省高級人民法院、浙江省人民檢察院、浙江省公安廳聯合發布《關于辦理“醉駕”案件若干問題的會議紀要》(以下簡稱“紀要”),其中關于醉駕的認定和處理的刑事政策做了一些改動。

  懲治醉駕犯罪

  新紀要堅持寬嚴相濟刑事政策

  2011年,針對后患無窮的醉酒駕駛,我國法律正式將醉駕入刑。

  醉酒駕駛被列入2011年5月1日施行的《中華人民共和國刑法修正案(八)》第二十二條規定的“危險駕駛罪”中的情形,處以拘役,并處罰金。

  醉駕入刑的要點是醉酒駕駛的犯罪行為只要求駕駛者的血液酒精含量達到法定標準,不要求情節惡劣及造成危害后果。《刑法修正案(八)》的施行體現了我國加大對醉酒駕駛等危險駕駛行為的懲罰力度。

  這回10月8日的紀要稱“為了更好地懲治‘醉駕’犯罪,維護公共安全,進一步貫徹好寬嚴相濟刑事政策,推進平安浙江、法治浙江建設,省高級人民法院、省人民檢察院、省公安廳經研究,就有關問題達成了共識,發布紀要”。

  紀要還提到:懲治醉駕犯罪,必須堅持寬嚴相濟刑事政策。要綜合考慮酒精含量以及有無駕駛資格、駕駛的車輛種類、行駛的道路種類、實際損害后果等反映醉駕危險程度的各種因素,同時還要結合考慮犯罪嫌疑人、被告人的認罪悔罪態度、曾經酒后或者醉酒駕駛機動車被處罰的情況、其他交通違法情況等情節,針對群眾關切,突出打擊重點,以取得更好的社會效果。

  這份紀要自下發之日起執行。2017年1月17日浙江省高級人民法院、浙江省人民檢察院、浙江省公安廳《關于辦理“醉駕”案件的會議紀要》不再執行。本紀要下發前已生效的案件,不按照本紀要予以改動。

  究竟新的變化在哪里?

  記者請浙江騰智律師事務所祝靜律師分析了紀要中關于醉駕認定和處理的一些新變化。

中国西藏网  “總的來說,《會議紀要》對部分符合條件的醉駕進一步從寬處理,回歸理性打擊、寬嚴相濟的刑事政策。”祝靜整理了會議紀要中部分與此前規定有變化的地方。

  呼氣超過80mg/100ml

  一律刑事立案

中国西藏网  立案標準之變化。呼氣超過80(即現場查獲經呼氣測試酒精含量≥80mg/100ml)一律刑事立案并刑拘(需緊急就醫除外)。而以前是血液酒精檢測達80才立案刑拘。

中国西藏网  強制措施的變化。公檢法各環節到期未結案先取保再說,不再轉監視居住。取保候審和監視居住都是強制措施,但是從程度上來說,監視居住更嚴重一些,要隨時受到監視,不能離開住所。取保相對自由,只要不離開當地即可。

中国西藏网  耍小聰明的要嚴懲。這是關于訴訟證據要求的變化。被查獲或發生道路交通事故后又故意當場飲酒的并逃跑導致無法作血液檢測的,以呼氣測試結果認定其酒精含量,并從重處罰。以前此情形不作為從重情節。也就是說對這類耍小聰明的,要嚴懲。

  “超過180mg/100ml

  就不能緩刑”被去掉了

  刑事處罰上最為重大的變化就是去掉了“超過180mg/100ml就不能緩刑”的標準。

中国西藏网  另外還有一些小變化,比如:

  1.只要不存在8種醉駕不得緩刑的情形,醉駕皆可緩刑;

  2.明確了駕駛證被扣留、超出駕駛證年審未滿一年不屬于無證駕駛;

中国西藏网  3.170mg/100ml以下可不起訴或者免于刑事處罰(以前是140mg/100ml);

  4.100mg/100ml以下可不認為是犯罪(說明情節顯著輕微,以前無此條);

  5.摩托車醉駕180mg/100ml以下可不認為是犯罪(情節顯著輕微)(以前標準是160mg/100ml以下);

中国西藏网  6.刪除關于醉駕超標兩輪電動車各種情況下可不認定為醉駕的規定;

中国西藏网  7.明確醉駕但不移送審查起訴后或者撤案后的行政處罰銜接問題。

  酒后將車開出停車場

  交由代駕的不算醉駕

  此前很多人對醉駕中的“道路”概念不甚清晰,提出一些不明白的地方,比如已經叫了代駕,但是代駕找不到車庫,那么由喝過酒的司機將車開出車庫交由代駕,這個過程算不算醉駕?

中国西藏网  紀要再度明確,刑法第一百三十三條之一中的“道路”,按《道路交通安全法》第一百一十九條第(一)項規定執行,即是指公路、城市道路和雖然在單位管轄范圍但允許社會機動車通行的地方,包括廣場、公共停車場等用于公眾通行的場所,不包括居民小區、學校校園、機關企事業單位內等不允許機動車自由通行的通道及專用停車場。

  對于醉酒在廣場、公共停車場等公眾通行的場所挪動車位的,或者由他人駕駛至居民小區門口后接替駕駛進入居民小區的,或者駕駛出公共停車場、居民小區后即交由他人駕駛的,不屬于刑法第一百三十三條之一規定的“在道路上醉酒駕駛機動車”。

  有人會問,如果代駕送到小區門口,酒后的車主要求自行開車進小區,如果這個時候在小區里撞了人闖了禍怎么論?因為小區、校園、機關企事業單位的內部道路不屬于《道路交通安全法》里頭的“道路”,所以均不能以關于醉駕的“危險駕駛罪”或者“交通肇事罪”來論罪,而是根據受害人的傷亡情況,用“過失致人重傷”或者“過失致人死亡罪”來定。

  紀要還提出,治理酒后駕駛,要運用好“楓橋經驗”,公安機關要督促酒吧、KTV、飯店在門口對禁止酒后駕駛作出醒目的文字提示或語音提醒,辦案機關要通過法制宣傳發揮刑罰的一般預防功能,從源頭上預防和減少酒后駕駛行為的發生。

  附:8種醉駕不得緩刑的情形

  (1)造成他人輕傷及以上后果的;

  (2)在高速公路上醉酒駕駛的;

中国西藏网  (3)醉酒駕駛營運機動車、中型以上機動車,或者嚴重超員、超載、超速駕駛的;

  (4)無駕駛汽車資格的(駕駛證被扣留、超出駕駛證年審期限未滿一年、駕駛證記分滿12分狀態未滿一年的除外);

  (5)明知是不符合機動車安全技術檢驗標準或者已報廢的汽車而駕駛,駕駛無牌機動車或者使用偽造、變造或其他車輛的機動車牌證的;

  (6)在被查處時有駕車逃跑或嚴重抗拒檢查行為的;

中国西藏网  (7)在訴訟期間拒不到案或者逃跑的;

  (8)曾因酒后駕駛三年內、醉酒駕駛五年內被追究的。

(責編: 李文治)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。