中国西藏网

中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

訂單式培訓拓寬就業路

發布時間:2019-10-09 16:51:00來源: 人民網-人民日報

中国西藏网  原標題:訂單式培訓拓寬就業路

  “老爸,這個月工資發了,又是8000多元……”9月中旬,在浙江淳安茶園一家企業廠區當叉車工的鄭先生,忍不住喜悅和遠在貴州省劍河縣南明鎮永興村的家人通了電話。半年前,鄭先生還在廣東打工,每個月收入最多只有3000元。如今,通過東西部扶貧協作,他已成功摘掉貧困戶的帽子。

  貴州省劍河縣是浙江省淳安縣的東西部扶貧協作對口縣。自2013年協作幫扶結對機制建立以來,淳安縣委縣政府便緊緊盯住脫貧攻堅時間表,不斷創新協作的體制機制,幫助貧困群眾早日走上脫貧之路。尤其是2018年以來,淳安縣與劍河縣簽訂了勞務協作,通過拓寬就業渠道、加強技能培訓和提升保障服務等,有效促進對口幫扶地區貧困勞動力轉移就業。

  淳安縣委書記黃海峰在貴州劍河對接東西部扶貧協作工作時說,東西部協作結對,不僅是單向的幫扶援助,同時也是雙方的互學、互鑒、互促、互進。淳安縣和劍河縣通過調研探討,打破了原先單純依靠政府推動的傳統做法,創新引入市場力量,委托一家浙江外包服務公司在劍河縣設立職業介紹窗口,負責送崗位上寨子、送信息到人手,同時將薪資福利待遇好、聲譽信用俱佳、崗位匹配度高、用工需求旺盛的企業選作劍河勞務協作定點單位,實現了共贏發展。

中国西藏网  為滿足兩地企業和求職者雙方的需求,淳安每年堅持赴劍河等地開展就業扶貧勞務協作專場招聘會,到目前已赴貴州省舉辦了7場專場招聘會,共提供就業崗位2073個,同時接待了7批劍河相關部門工作人員來淳安參觀考察規模企業,實現了勞務協作“走出去”和“請進來”。淳安縣人社局局長袁君說,求職者入職后,淳安還專門組織開展了烹飪、砌筑工、育嬰員等技能培訓。

中国西藏网  2019年,淳劍兩地合作調研時發現了新情況:就職的貧困勞動力就業技能水平普遍偏低,部分人員的培訓工種與用工需求不匹配,造成了勞務輸出成功率低。針對這種情況,經兩地人力社保部門協商研究后,通過企業內部用工需求調研和勞動力培訓意愿摸底,有針對性地提出“訂單式”培訓方案。

中国西藏网  通過不斷優化培訓內容和形式,今年淳安縣共輸入劍河籍建檔立卡務工人員8批次116人,人均月收入達到5000元左右,全部實現就業脫貧。鼓勵企業自主開展“訂單式”培訓,進一步推動扶貧工作由政府行為向市場行為轉變,已漸漸成為淳劍兩地不斷提升扶貧協作質量的新抓手。

中国西藏网  黃海峰表示,接下來,淳安縣和劍河縣將圍繞精準扶貧、產業帶動、抱團脫貧、政企合作、合力攻堅等工作,不斷開展先進經驗和工作方法的總結梳理、借鑒學習和應用推廣,以期待在更高站位、更深層次、更寬領域謀劃長遠合作。

中国西藏网  《人民日報》( 2019年10月09日 13 版)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。