中国西藏网

中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

杭州余杭欲打造經濟增長“雙引擎”

發布時間:2019-10-09 16:51:00來源: 浙江日報

  原標題:余杭欲打造經濟增長“雙引擎”

  為爭做全國智能制造標桿區、浙江省制造業高質量發展賦能區,10月8日下午,杭州市余杭區召開全面實施“新制造業計劃”推進大會,發布一攬子新政,并向該區近千名制造業企業家發出“新制造業計劃”行動方案征求意見稿,請企業家們提建議,為制造業發展提供支撐和保障。

  健全以數字經濟為引領的現代制造業體系,形成數字經濟和制造業“雙引擎”驅動的經濟發展格局。余杭“新制造業計劃”將培育壯大新興產業、謀劃發展未來產業、改造提升傳統產業和全面淘汰落后產能。在新興產業方面,余杭要做強節能環保裝備、智能制造裝備、新能源及新能源汽車等高端裝備,做大高端醫療器械、創新藥物等生物醫藥產業等。在傳統產業方面,圍繞家紡、服裝、食品飲料等傳統優勢產業,推進產業數字化。

中国西藏网  更有效配置空間資源,新政明確制造業空間集聚導向,構建產業平臺引領、鎮街協同的全域產業發展生態系統。如,依托未來科技城,整合倉前、余杭、中泰、閑林、五常等街道區塊,重點發展新一代信息技術和生物醫藥研發孵化,打造科技創新核心引領區;依托余杭經濟技術開發區,整合崇賢、塘棲、運河等鎮街區塊,發展高端裝備、生物醫藥等先進制造業,打造數字化轉型標桿區等。

中国西藏网  切實為企業加強空間、政策和人才三大要素支撐。余杭正建立全區工業用地總量保護制度和補償調劑機制,設立工業用地紅線,確保工業用地總量不減少;政策上,完善政府產業引導基金對創新創業項目在社會風投介入后的跟投機制;人才上,制定制造業人才緊缺清單,加大領軍人才和團隊的引進力度等。

中国西藏网  根據行動方案,到2025年,該區力爭規上工業增加值在2018年基礎上增長120%,達到950億元,突破1000億元;力爭規上工業企業達到1700家,全社會研發經費支出占GDP比重達4.9%。“緊扣高質量,切實凝聚余杭制造業發展的強大合力,我們要用5年左右時間,實現余杭制造業邁上一個新臺階。”余杭區委主要負責人說。

(責編: 李文治)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。