中国西藏网

中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

寧波鄞州爭做外貿雙萬億快車“主引擎”

馮瑄 殷聰 發布時間:2019-10-09 16:51:00來源: 寧波日報

  原標題:激發內生動力 構筑六大引領區鄞州爭做外貿雙萬億快車“主引擎”

中国西藏网  通過加快本土企業國際化進程,發展新型貿易,持續優化升級產業結構,全力構筑外貿總部、外綜平臺、轉型升級基地、跨國企業、跨境電商和航運物流“六大引領區”……寧波鄞州吹響“225”外貿雙萬億行動沖鋒號后,作為寧波外貿高質量發展主陣地,鄞州主動出擊,爭做外貿雙萬億快車的“主引擎”。

  “鄞州有實力、有優勢,打頭陣,做標兵,引領外貿‘寧波號’破浪前行。”鄞州區有關負責人介紹,憑借獨一無二的區位優勢和金融保險、航運物流、國際會展等產業優勢,近年來,鄞州外貿出口始終保持高位增長,創造了全市近五分之一的進出口額、四分之一的出口額,均列各區縣(市)之首,在全省“外貿十強”中名列第二,成為名副其實的“外貿優等生”。今年前8個月,鄞州進出口總額再次領跑全市,達1116億元,同比增長5.1%,位居全省各縣(市、區)第二。

  通過不斷的產業結構調整,鄞州企業從“賣全球”到“買全球”,從“制造”向“智造”邁進。借助“四換三名”“創新引領”等一系列“組合拳”,鄞州企業加快自主創新和品牌宣傳。截至目前,鄞州擁有省市級出口名牌企業38家,省級以上20家,其中博威集團、一舟集團等企業自主品牌出口均超過60%。下一步,鄞州區將持續加強區域制造業優化升級,利用全球資源整合實現技術、營銷的創新拓展,逐步推動外貿領跑、領先。

中国西藏网  優越的外貿基礎使得鄞州成為省市外貿綜合服務平臺集聚高地。在省商務廳日前公布的2019年30家省級外貿綜合服務示范企業中,鄞州的中基惠通、世貿通、一達通及華藝進出口等4家公司榜上有名,數量居全省第一。截至目前,鄞州全區已集聚外貿綜合服務平臺企業6家,今年前8個月,各大平臺出口額達19億美元,同比增長8.8%,占全區比重上升至14.8%。接下來,鄞州將利用重點平臺,進一步推動外貿企業主動布局,搶抓機遇,多路并進拓市場,提升“一帶一路”建設的參與度與貢獻率。

  “跨境電商”成為鄞州外貿實力擔當,并領跑全省。目前,鄞州已有3個跨境出口綜合服務平臺及40家跨境B2B出口試點企業,并在五金工具、汽配、家居戶外等行業形成集聚優勢。下個月,位于寧波國際會展中心9號館的鄞州跨境電商集聚區一期將正式投入運營。今后,這里將引入跨境產品生產商、跨境電商平臺、跨境電商賣家、跨境電商服務企業等業態,打造一體化、全產業鏈覆蓋的跨境電商綜合生態圈。

(責編: 李文治)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。