中国西藏网

中國西藏網 > 即時新聞 > 地方

山里柿子上線成“網紅”

發布時間:2019-10-09 16:51:00來源: 浙江日報

  原標題:山里柿子上線成“網紅”

  國慶假期,浙江蘭溪市黃店鎮余糧山村山野大紅柿專業合作社負責人鮑順來忙得不可開交。“今年大紅柿賣得好,價格都在每公斤8元到10元左右,3公斤禮盒裝的精品大紅柿可以賣到每盒50元。”鮑順來笑得合不攏嘴。

中国西藏网  蘭溪余糧山大紅柿是地方優良品種、浙江名優果品。然而,余糧山村地處高山、地理位置偏遠,村集體經濟基礎薄弱,增收的來源和渠道不多。近年來,大紅柿利潤空間走低,再加上村里年輕人外流,導致采摘勞動力不足,銷量也逐年縮水。

中国西藏网  “我們應該怎樣進一步提升大紅柿的知名度,拓展銷路?”在前期的“三服務”走訪調研中,村干部就向鎮干部拋出了這樣的問題。

中国西藏网  在主題教育中,蘭溪堅持問題導向,推動各級領導干部下沉到基層和一線,切實解決一批群眾最急的難題。針對余糧山村的困境,黃店鎮黨員干部拓寬思路,幫助村民謀劃啟動了柿樹認養活動,通過微信小程序請用戶認養,柿果成熟后可在蘭溪市區指定地點取貨,也可到余糧山領取,激活了市場關注度。

  蘭溪市委組織部和市商務局黨委得知這一情況后,也迅速組織工作人員,通過建立黨建聯盟,成立臨時黨支部,整合市直屬單位資源優勢,集聚鄉鎮、金融部門綜合力量,將大紅柿產業串聯成了以“黨建+農戶+基地+協會+銷售”為核心的產業集群。

中国西藏网  活動一推出,在當地引起了不小的關注。蘭溪在外人才鄉賢、企業主、學校師生紛至沓來,表達認養意愿。“僅認養的銷量就已經達到1.8萬公斤,還有6000公斤已經預訂,根據認養人的需求隨時可以送出。”談到今年火紅的生意,鮑順來一個勁地點贊。

中国西藏网  “這不僅解決了一部分柿子的銷路,每一位認養人還成了余糧山大紅柿的代言人,提升了余糧山的知名度。”黃店鎮黨委書記何翠說。

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。