中国西藏网

中國西藏網 > 援藏

2019年“科普援藏”活動圓滿結束

發布時間:2019-09-27 09:57:00來源: 西藏自治區科技廳

  為深入貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,貫徹落實習近平總書記關于科技創新、治邊穩藏重要論述,落實《十三五科技援藏規劃》,支持西藏科普事業發展,科技部聯合國家民委、中國人民革命軍事博物館、化工出版社和上海市科委、重慶市科技局、廣州市科技局、成都市科技局、廣東科學中心等多家單位,于2019年9月7日至13日組織33名科技專家在西藏自治區拉薩市、昌都市開展了2019年“科普援藏”活動。科技部引進國外智力管理司司領導李勇、國家民委教育科技司副巡視員王宏曉、中國人民革命軍事博物館副館長李虎林、中國科學技術交流中心副主任莊嘉、重慶市科學技術局副巡視員吳序、廣州市科學技術局副巡視員李江、成都市科學技術局副局長張翼、上海市科學技術委員會科普處處長胡睦和西藏自治區科學技術廳副巡視員旦珍出席了相關活動。

  李勇一行首先在拉薩召開了“如何做好新時代西藏科普工作”座談會。座談會上,科技部引智司、科技部交流中心和上海市科委、重慶市科技局、廣州市科技局及自治區科普工作代表圍繞“如何做好新時代西藏科普工作”主題,就加強農牧區的科普工作、出臺科普人才支持政策、加大科普科技資源的有效整合、培育科普產業市場等方面依次作了交流發言。李勇指出,西藏要同全國一道認真貫徹習近平總書記“科技創新、科學普及是實現創新發展的兩翼,要把科學普及放在與科技創新同等重要的位置”的指示精神,充分發揮西藏自治區各行業部門聯動作用,建立常態化的科普科教機制,切實抓好科普活動的組織實施,提高西藏全社會對科技創新重要性的認識。新時代西藏科普工作任務要從簡單的科學知識傳播向加快提升公眾科學思想轉變,特別是要加大對領導干部科學素養的培育力度,在全社會營造參與科普的濃厚氛圍,增強科技創新對西藏經濟社會發展的支撐和引領作用,幫助西藏不斷提高農牧民群眾的生產生活水平。

  9月7日至12日科普援藏工作組一行不辭辛苦、艱難跋涉2000多公里,在昌都市開展了實地調研和捐贈活動,舉辦2019年“科普援藏”活動啟動儀式,向昌都市科學技術局、芒康縣科學技術局、芒康縣中學、芒康縣小學、鹽井中學、鹽井小學和強巴林寺廟捐贈了價值86萬余元的科普資金和科普實驗室、筆記本電腦、便攜式新型科普顯微鏡、科普模型、科普套件、科普圖書。中國人民革命軍事博物館、廣東科學中心、中南民族大學的科普專家在芒康縣中學、強巴林寺為當地學生、僧人帶去了精彩的《船吸》《飛機的隱身技術》《土家族吊腳樓營造技藝》《“空”有奇想》等科普講解,以通俗易懂的方式講解了伯努利原理、隱身技術及傳統技藝中蘊含的科學原理和防火知識,現場反響熱烈。

  科技部高度重視科普援藏工作。2016年以來,科技部先后邀請相關國家部委和地方科技系統,組織科普專家在西藏舉辦了“科普進西藏”“科技列車西藏行”“2018年‘科普援藏’活動”等一系列活動,捐贈了60余萬元的科普資金和價值290余萬元的科普設備,開展相關科普活動100余場,以通俗易懂、群眾喜聞樂見的方式大力開展科學技術宣傳普及活動,傳播科學知識,弘揚科學精神,倡導文明生活方式,淡化宗教消極影響,受到了西藏廣大僧尼、干部和群眾的熱烈歡迎。目前,在科技部的大力支持下,在相關國家部委和地方科技系統的無私幫助下,科普援藏活動在組織、保障、機制等方面不斷成熟,活動影響力不斷提升,活動效果愈發明顯,逐漸成為西藏科普的一張亮麗名片。科技部相關部門表示,將總結多年經驗,形成相關單位密切配合機制,做好經費、物資保障,更好發揮科普援藏活動的作用。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。