中国西藏网

中國西藏網 > 文化

文物保護任重道遠

馬靜 劉楓 發布時間:2019-10-09 09:23:00來源: 西藏日報

  西藏山南,藏文化的發源地,有著歷史上的諸多第一,這里文物資源豐富,文物風格獨特。這些分布廣泛的文物,不僅記錄了藏民族悠久的歷史和燦爛的文化,也是中華民族歷史文明寶庫中一顆璀璨的明珠。

  近年來,山南市的文物保護事業從小到大、從弱到強,逐步形成了“政府主導、行業主管、部門協作、社會參與、群眾支持”的文物保護新格局,文物事業得到了可持續發展,部分領域具有了一定的規模和影響,文物工作與經濟社會融合程度持續加深,文物事業日益成為建設文化強區的重要支撐,為促進經濟長足發展、社會長治久安發揮了積極的作用,作出了應有的貢獻。為此,記者專訪了山南市文化局(文物局)副局長強巴次仁。

中国西藏网  強巴次仁介紹說,文物是“會說話的歷史”。分布在雅礱大地的眾多文物,有很高的科學、藝術和研究價值。近年來,山南市文物保護始終堅持尊重歷史、修舊如舊的原則,對朗賽林莊園、昌珠寺、達杰林寺等多處文物保護單位實施了搶救性保護維修,加大了“貝葉經”及重要歷史和革命文物的保護工作力度,使得一大批彌足珍貴的歷史文物遺跡重放光彩。

中国西藏网  文物作為中華優秀傳統文化的重要組成部分,文物工作要為培育弘揚社會主義核心價值觀、保障人民群眾基本文化權益、促進經濟社會發展服務。對此,強巴次仁強調,在今后的工作中,山南市文物部門要始終堅持 “保護為主、搶救第一、合理利用、加強管理”的文物工作方針,充分發揮文物資源傳承歷史、教育人民、服務社會、改善民生的積極作用,充分發揮文物在維護祖國統一、加強民族團結中的特殊功能,深入挖掘文物蘊含的歷史信息,用文物揭示真相。與此同時,還要進一步擴大文物資源向全社會開放,增強廣大公眾接觸文物資源的便利性,在摸清文物家底的基礎上,采取有力措施讓文物“活”起來、用起來。建設完成山南市博物館陳列布展工作,讓更多深藏的文物走進展廳,與廣大觀眾見面。

中国西藏网  最后,強巴次仁坦言,雖然山南的文物保護工作取得了一定的成績,但同時也應該看到,文物保護的路任重而道遠,我們呼吁大家對文物要心有所畏,行有所止。同時,還要利用好文物,在保護中留下文化印跡,把其內在的精神傳下去。如此,才能更好地書寫社會進步與保護文物共同發展的美好畫卷。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。