中国西藏网

中國西藏網 > 生態

游勒布溝 賞別樣美景

黃慧英 發布時間:2019-10-09 10:09:00來源: 中國西藏新聞網—西藏商報


記者 黃慧英 攝

中国西藏网  十月的西藏,秋意漸濃,由錯那縣旅游發展局、西藏商報社主辦,西藏綠洲旅行社協辦的“十一出發 勒布溝邀您來吸氧”活動如期舉行。10月1日至3日,我們一行人從拉薩出發,來到“中國天然氧吧”勒布溝。

中国西藏网  秋色從拉貢機場高速蔓延開來,是一片秋葉、又或者是金黃的青稞垛、抑或是開始轉黃的草原,澤當、瓊結、哲古……無一處不向人們訴說著秋的氣息。沿著盤山公路行駛,一望無際的草原上牛羊悠閑覓食,偶爾還能看到幾頭藏野驢,狹長的湖泊逐漸映入眼簾,這便是哲古草原和哲古湖了。漫步在美景中,人也成了風景的一部分。

  依依不舍告別哲古,我們繼續沿560國道瓊錯線前行。車子開在寬敞平坦的道路上,人們的心情也很是舒暢,擁有好歌喉的阿佳們更是獻上了一曲又一曲,為旅途增添了幾分精彩。不知開過了多少路,一抹藍突然出現在眼前,如藍寶石般鑲嵌在藍天下、雪山旁的拿日雍措吸引了眾人的目光。

中国西藏网  繼續向勒布溝進發,迷蒙雨霧為波拉山口添了幾分夢幻色彩,逐漸往下,才見勒布真容。秋風為這里化上了色彩斑斕的彩妝,美不勝收。游覽參觀完夏令谷和“1962年對印反擊戰前線指揮部遺址”,到達勒鄉已是夜幕降臨。我們就在濕潤的空氣中,伴著流水聲,舒舒服服地進入夢鄉。

  清晨的村莊在啁啾鳥鳴聲中醒來,第二日的行程從美麗的森木扎開始。沿石階而上處處皆景,往下的木棧道同樣風光無限,流水、森林、青苔……每走幾步都讓人忍不住停下拍照。

中国西藏网  蜿蜒的公路繼續向前,一處瀑布突現眼前,約570米的高度落差,讓“崗亭瀑布”看起來甚是壯觀。陽光照射下,飛濺起的水汽形成彩虹,不禁令人贊嘆大自然的神奇。

  再往上走來到吉巴鄉附近的讓榮湖。遠處的雪山、近處茂密的原始森林、更近處的青青草地圍繞著小湖,人們穿梭于其中的木棧道……一切都顯得那樣愜意。走累了,阿佳們拿出了帶來的各種藏式美食,在湖附近過起了林卡、跳起了鍋莊,樂意無窮。

  返回至麻瑪鄉,我們來到了倉央嘉措行宮麻瑪拉康,錯那有“倉央嘉措故里”之稱,麻瑪拉康始建于15世紀中期,據記載,倉央嘉措曾在此居住。又到夜晚,夜景亮化工程讓此時的門巴新村呈現出與白日不一樣的魅力,廣場上的篝火也點了起來,身著特色服飾的門巴姑娘圍著篝火跳起鍋莊,熱情的氛圍讓我們和其他游客都忍不住加入共舞。

中国西藏网  第三天的返程亦有驚喜,我們與曲卓木的千年古沙棘林途中相見。沙棘千姿百態,金黃色的沙棘果在陽光下格外耀眼。逛完沙棘林,我們來到了曲卓木溫泉,享受高原溫泉的魅力。溫泉附近還有一些碉樓,滄桑莫測。

中国西藏网  結束最后的行程,駛上高速已是黃昏時分,三天的旅途隨著美麗的夕陽結束,而那人、那事、那景卻留在了我們的腦海中……

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。