中国西藏网

中國西藏網 > 教育

西藏民族大學牢記囑托 不斷提高教育教學水平

孫開遠 發布時間:2019-09-27 09:42:00來源: 中國西藏新聞網

hougc99199.jpg
圖為近日,西藏民族大學舉辦“我和我的祖國”軍訓匯報大會。 通訊員 郝婧瑜 記者 孫開遠 攝

中国西藏网  2018年是西藏民族大學建校60周年。在10月15日舉行的慶典上,習近平總書記發來賀信。在信中,總書記充分肯定了西藏民族大學60年來貫徹黨的教育方針,堅持正確辦學方向,堅持立德樹人及人才培養方面所取得的成績。

中国西藏网  總書記要求,全面貫徹落實新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神,緊緊圍繞培養什么樣的人、怎么培養人、為誰培養人這一根本問題,培育和弘揚社會主義核心價值觀,提高教育教學水平,貫徹黨的民族政策和宗教政策,加強民族團結進步教育,傳承中華優秀傳統文化,自覺維護民族團結,全面推進學校各項工作,努力培養德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。

中国西藏网  一年過去了,西藏民族大學在貫徹落實總書記賀信精神方面取得了哪些成績?近日,記者走進西藏民族大學校園,親身體會這一年來的變化……

  認真培養“神圣國土守護者”

  9月的校園,經過秋雨滋潤,越發郁郁蔥蔥。午飯后,財經學院的一個辦公室里,李萍老師正在和一個年輕人談心。

中国西藏网  年輕人名叫仁青宗布,是財管本科班大三學生。這個班是李萍老師這學期新接手的,加上這個班,她同時擔任了5個班的班主任工作。作為一名藏族老師,李萍多年從事班主任工作,在思想政治工作方面具有豐富的經驗。

  翻看成績單時,她發現仁青宗布有好幾科成績不理想。“青少年是人生的‘拔節孕穗期’,最需要精心引導和栽培。”李萍說,西藏的孩子遠離家鄉求學,由于思想還不夠成熟,學習自控能力差,需要老師花更多心思。

  就這樣,辦公室、教室、宿舍、林蔭道,都留下她與大學生們在一起的身影。潛移默化間,大到世界的格局、國家的發展,小到生活的習慣、學習的方法,李萍老師帶領一批批學子走出懵懂,清醒了頭腦,分清了謠言與事實,站穩了政治立場,明白了大學階段應當怎樣度過。同學們有什么心里話,都喜歡給李萍老師說,她被孩子們親切地叫作“格桑阿媽啦”。

  作為一個具有紅色基因的高校,李萍只是西藏民族大學眾多善做學生思想政治工作老師中的一員。

中国西藏网  習近平總書記發來賀信的一年來,西藏民族大學黨委把學習貫徹黨的十九大精神和總書記的賀信精神作為新時代辦好人民滿意的大學、做好人才培養工作的重要遵循和戰略指引,牢牢掌握學校意識形態工作的領導權、話語權,大學生思想政治教育質量不斷提升,宣傳思想陣地管理進一步加強,德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人培養體系進一步健全,認真培養“神圣國土的守護者”。

  為進一步提升思想政治工作,西藏民族大學還成立了習近平新時代中國特色社會主義思想教學研究中心,把習近平新時代中國特色社會主義思想融入思政課、專業課,切實做到課程思政和思政課程有機結合,并充分運用信息技術,把思想政治工作落實到方方面面。

  精心培育“幸福家園的建設者”

  后半夜,西藏民族大學醫學部的研究生們,才能收到導師康龍麗對他們論文的修改意見。忙了一天,康龍麗只有晚上才有時間看學生們交上來的論文。

中国西藏网  今年,康龍麗老師的重要工作之一,就是指導劉芳、梁田做好有關高原人群腸道菌群研究成果的論文。現在,這篇論文正在被國外某權威機構評審。這個科研成果對于促進從平原到高原人群腸道健康具有積極意義。

中国西藏网  除了這個項目,在她的帶領下,醫學部科研團隊還在西藏大骨節病和青藏高原人類遺傳特征的研究等方面有了很大進展。

中国西藏网  通過20多年研究積累,西藏民族大學醫學部目前已建立起約8萬人的遺傳資源樣本庫。近年來,在科技部及自治區的支持下,西藏民族大學與青海大學合作,建立起青藏高原人類遺傳資源樣本庫的備份庫。人類遺傳基因研究,是21世紀生物學、人類學等多學科研究的高精尖研究項目,對促進青藏高原各族群眾身體健康和經濟社會發展具有深遠意義。

  在此過程中,以康龍麗老師為代表的科研團隊,為西藏培養了一批又一批創新型人才。

  習近平總書記發來賀信的一年來,西藏民族大學把推動大學生創新創業教育作為服務西藏經濟結構轉型、發展動能轉換的根本需要,作為培養應用型、創新型人才的必然要求,整合校內外資源,建立健全課堂教學、自主學習、結合實踐、指導幫扶、文化引領融為一體的創新創業教育體系,有效推動了人才培養與經濟社會發展、創業就業需求緊密對接,形成了統一領導、齊抓共管、開放合作、多方參與的創新創業培養態勢,精心培育“幸福家園的建設者”。

  用心呵護“各族人民的生命線”

中国西藏网  在西藏民族大學,提起6334宿舍,師生們幾乎無人不知。這個宿舍里,住著6位來自西藏、云南、重慶、河南的女生,她們在民族研究院學習歷史和文博專業,分別屬于藏、佤、苗、漢4個民族。

中国西藏网  藏族同學手把手教大家書寫藏文;苗族同學打開電腦,一點點與大家分享電腦技巧;漢族同學一句句糾正其他同學的英語發音……

  這些都成為她們在宿舍里學習的常態。3年來,大家習慣了高原風干肉的酥香,也迷戀上佤族辣椒醬拌水果的甜辣,還學會許多高亢熱烈的高原民歌。

中国西藏网  3年的大學生活,朝夕相處中,比、學、趕、幫、超,這6位同學豐富了自己,學有所成,也建立起親姐妹般的深厚情誼。

  6334民族團結宿舍的故事,只是西藏民族大學眾多民族團結故事中的一個。立足三秦,服務西藏。作為一所在內地辦學的民族高校,西藏民族大學具有悠久的民族團結傳統。

  習近平總書記發來賀信的一年來,學校把“民族團結教育工程”,作為發展的六大工程之一。形成黨委書記親自抓、分管領導專門抓、各級部門共同抓的局面,以每年的民族團結進步教育宣傳月為抓手,以習近平新時代中國特色社會主義思想為引領,以愛國主義教育為主線,以民族團結進步教育為重點,形成了校園文化沁潤、課上課下呼應、校內校外配合的工作格局,用心呵護這一“各族人民的生命線”。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。