中国西藏网

中國西藏網 > 教育

話劇《不準出生的人》為拉薩青年學生演出

賈華加 發布時間:2019-09-29 10:16:00來源: 中國西藏網

中国西藏网  中國西藏網訊 9月27日晚,慶祝中華人民共和國成立70周年獻禮話劇——《不準出生的人》在拉薩第二中等職業技術學校進行演出。


圖為話劇《不準出生的人》劇情照 攝影:郝潔

中国西藏网  話劇《不準出生的人》講述了西藏民主改革前,一對農奴戀人——扎西與央金在莊園主索朗珠瑪和朗色活佛的百般阻撓下無法完婚。扎西再三苦求,并道出了央金已懷有身孕的實情后被剜去左眼,央金腹中的孩子也成了不準出生的人。十八年后,共產黨領導西藏人民平息叛亂并實行民主改革……年老體衰的扎西親身經歷了舊西藏無盡的苦難,親眼目睹了妻女的慘死。他最終喊出了“毛主席萬歲”的心聲。


圖為話劇《不準出生的人》劇情照 攝影:郝潔

中国西藏网  話劇《不準出生的人》通過扎西一家的悲慘遭遇,用血的事實,淋漓盡致地揭露了封建農奴制度的吃人本質,有力地說明了實行民主改革是西藏社會和西藏人民的必然選擇。無可辯駁地證明只有共產黨才能救西藏、只有社會主義制度才能給西藏人民光明的前途和幸福的生活。


圖為話劇《不準出生的人》劇情照 攝影:郝潔

中国西藏网  據介紹,該話劇在國慶前夕為青年學生演出,旨在讓青少年通過觀看此劇深刻了解舊西藏的剝削與壓迫,飲水思源,珍惜如今來之不易的幸福生活。(中國西藏網 記者/賈華加)

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。