中国西藏网

中國西藏網 > 藏醫藥

西藏拉薩市曲水縣才納鄉 :“花海藥城”助推鄉村振興

徐楊 米瑪 格桑倫珠 發布時間:2019-09-24 09:52:00來源: 中國西藏新聞網—西藏商報

中国西藏网  “山河壯麗換新裝,大地蘇醒獻寶藏,社會主義建設大發展,家鄉天天變模樣,美麗的家鄉,可愛的西藏……”一首才旦卓瑪的歌曲,道出西藏日新月異的發展變化。初秋,我們來到西藏拉薩市曲水縣才納鄉,親身感受這里美麗可愛的新模樣。

  以有機農牧業為基礎 探索生態富民雙贏之路

  才納鄉位于拉薩河下游,雅魯藏布江中游。這里陽光充足,降雨充沛,滔滔拉薩河自東北向西南方向流淌,順勢匯入波濤洶涌的雅魯藏布江。2011年7月,國家投資15.9億元修建完工西藏第一條高速公路——拉薩至貢嘎機場高速公路,結束了西藏高等級公路為零的歷史。高速路線沿拉薩河南岸,途經才納鄉,為日后才納凈土健康產業的發展奠定了交通基礎。

  “2010年才納鄉就被農業部認定為首批國家級現代農業示范區。2012年才納凈土健康產業園里僅有60畝雪桃基地。”園區管委會副主任次央告訴記者。2013年以來,拉薩市多次提出以高原有機農牧業為基礎,以先進技術改進和提升傳統產業為重點,著力開發高原有機健康食品、休閑旅游等“凈土健康產業”,探索高原現代農業發展新思路。才納鄉凈土健康產業園被選為第一個發展凈土健康產業的新型實驗區。

  幾年時間過去,從剛開始的實驗示范到現在的大規模推廣,才納凈土健康產業園現已發展為擁有占地面積20000余畝,種植花卉藥材品種達40余種的萬畝產業園。一期園區分A、B兩區,A園區“秀色才納”占地500畝,園內成片花海在溫暖陽光照射下隨風搖曳、翩翩起舞,五彩斑斕的鮮花像一群穿著艷麗藏裝的少女,在風中打鬧,回眸一笑間,引來八方游客為之贊嘆、稱奇。花海之中有彩色大麗花、萬壽菊、薰衣草、玫瑰、郁金香等花卉,也有藏邊大黃、牛蒡、雪菊等許許多多的藏中藥材。花卉藥材除提供給游客觀賞外,還加工成各類飲品、食品、藥品甚至飾品。B園區占地2000畝,內有122棟高效智能溫室、百畝聯棟溫室、育種育苗、球根花卉種球繁育中心、現代農業科技園及各類加工廠,藏中藥材育苗育種及加工都在這里完成。二期園區分為16000余畝苗圃繁育中心、藏中藥材種植區、奶牛養殖區、葡萄種植區。

中国西藏网  “內地部分水果和藥類,到高原后會發生一些變異情況,我們聘請了8個不同作物種植領域的專業人才來園區進行技術上的指導。”次央說。

  “才納”一詞在藏語里有“花海藥城”的寓意,如今曲水縣才納鄉依靠現代生態農業先進技術和模式打造出的“凈土健康產業”,以高原有機農牧業為基礎,努力探索生態富民雙贏之路的同時,也帶來巨大的農業價值和景觀價值。這里,成為雪域高原上真正的花海與藥城!

  未來發展“庭院經濟”帶動村民每戶年增收2000元

  今年53歲的次仁達瓦,談起這些年的發展變化時,笑容滿面。作為才納鄉才納村村委會主任的他,村子每天的變化都看在眼中,記在心里。他告訴記者,過去交通不發達,地處偏僻,村子基礎設施差,周邊除了山就是田地,村民主要種植小麥、青稞,收入低、收入結構單一。為了維持生計,不少村民要外出打工。

中国西藏网  “過去從村里去拉薩,出門要翻山或者劃牛皮船渡河,需要徒步4個多小時才能到。”次仁達瓦說。自從才納鄉發展“凈土產業”以來,帶給才納村乃至全鄉、全縣巨大變化。最顯著的是農民收入渠道變寬,經濟效益有了較大提高。農牧民通過“土地流轉”把地租給產業園,一畝地每年不僅有1400元的流轉收入,每天還有120元的務農費,村民在家門口就能實現就業,再不用跑去外地打工了。不少村民還自己留了小部分土地,種田上班兩不誤,收入翻了好幾倍。

中国西藏网  “凈土產業發展之前,村里的貧困戶有50多戶,去年已基本整體脫貧。”次仁達瓦說。

  “凈土產業”不僅為才納人帶來收入,也帶來了人氣。隨著外地來參觀學習考察人員的增多,大批農業及旅游項目落地,政府陸續投資建設了鄉村公路、公共廁所、排水系統等基礎設施,并對村莊綠化進行了升級改造,如今的才納村,一年四季都能看到鮮花盛開。

中国西藏网  鄉容村貌發生變化,生態環境得到改善,有的村民搞起了鄉村旅游,開茶館、小吃店,跑運輸、做超市……自己當起了“老板”。

中国西藏网  農民生活有了奔頭,觀念發生轉變,精神生活得到鄉提升,如今的才納,鄉風文明,社會和諧安定,農民幸福感滿滿。

中国西藏网  談到凈土產業今后的發展規劃時,次央介紹,近幾年僅通過旅行社帶來的區外客流量平均每年可達13萬人次,隨著今年百畝聯棟溫室的建成,客流量會增加。截至2019年,曲水縣的凈土健康產業產值累計達到35億元,一期園區每年大約吸收1300多名農民就業務工,加上園區輻射下相關產業基地,兩期園區每年共可吸納約2000人就業。一期園區平均年發放農民工工資1000萬元左右,年人均增收6000余元。對于長期在園區務工的農民,園區與其簽訂勞動合同,進行專業化培訓,使其成長為新型職業化農民。

中国西藏网  下一步,園區還將發展“庭院經濟”項目,地點選在曲水縣的易地扶貧搬遷村——四季吉祥村。預計未來通過“庭院經濟”將帶動村民每戶年增收2000元左右。了解到這些規劃,不禁想起才納村村主任次仁達瓦對記者說過的一句話,“才納凈土”多一個新項目,老百姓就都能跟著沾光!

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。