中国西藏网

中國西藏網 > 藏醫藥

70年來西藏林芝市醫療衛生努力營造全民健康新環境

張猛 史金茹 發布時間:2019-09-24 09:56:00來源: 中國西藏新聞網

  醫療服務能力不斷提升

  翻開70年來西藏林芝醫療衛生發展史冊,一個個被攻克的醫療難題是醫院技術水平持續提高、綜合實力不斷增強的真實寫照,也是林芝市醫療衛生服務能力進一步提升的縮影。

中国西藏网  70年前的林芝地區沒有一家完備像樣的醫院。林芝市人民醫院始建于 1966 年 6 月。50多年的進程,把醫院從一個僅有 10 余人的門診部發展為藏東南 1 所集醫療、預防、保健、康復、急救、科研、教學為一體的綜合性醫院。

  與林芝市人民醫院一樣,幾十年間,不論林芝藏醫院、巴宜區人民醫院等城市公立醫院,還是基層衛生醫療機構,都發生了巨大變化,為老百姓提供了優質高效的醫療衛生服務。

中国西藏网  “我剛來林芝時,整體醫學水平還是比較低的。”林芝市人民醫院麻醉科醫生馬榮華頗有感慨。1997 年,墨脫縣一名患者因急性闌尾炎住進墨脫縣醫院,而當時的墨脫縣醫院不具備治療條件,病人隨時都有生命危險。墨脫縣向原林芝地區人民醫院求助,正在墨脫縣附近調研的馬榮華接到求助消息后,立即徒步趕往墨脫縣。正值雨季,他一路頂著暴風雨,不顧泥濘和崎嶇陡峭的危險山路,不顧螞蟥和毒蛇的威脅,翻山越嶺到達目的地。由于長時間在雨水中行走,他的雙足出現嚴重浮腫,但他忍著病痛,在簡陋的條件下,成功為病人實施了手術,出色地完成了救援任務。從馬榮華的經歷可以看出,當年醫療衛生人才不足是制約林芝醫療衛生事業發展的主要“瓶頸”。

中国西藏网  從2009年林芝地區啟動創建衛生城市工作以來,廣東、福建兩省衛生計生委共派出8批36人指導并參與林芝地區創建衛生城市工作;援助林芝市人民醫院開展等級創建工作,通過醫療人才組團式援藏和三級醫院對口幫扶縣級醫院,幫助市縣兩級醫院創建等級醫院,強化醫院的規范化管理,提高醫院的綜合服務能力和醫療水平。先后組派七批衛生行政援藏干部29名、組派17批援藏醫療隊128人,開展了多項工作,舉辦了多期業務培訓班,通過傳、幫、帶、教,為林芝市培養了一批永不走的衛生技術隊伍。

  醫療保障水平逐年提高

中国西藏网  “今年我住院治療花費1萬多元,醫保就給我報銷了8千多元。真沒想到能報這么多,好政策給我的兒女減輕了太多負擔。”73歲的德曲感慨道。

中国西藏网  德曲是朗縣當地的一位退休干部,由于身體不好,每年都要去醫院住院治療三四次,過去光看病吃藥一年就需要花費上萬元。如今各種醫療保障舉措實施后,她家里的經濟負擔得到了極大減輕。

中国西藏网  自1998年自治區衛生廳在林芝進行農牧區醫療制度試點工作,農牧區醫療制度在林芝全面鋪開。黨和國家對西藏農牧民健康高度重視,農牧民免費醫療經費標準由原來的人均15元提高到2017年農牧區醫療基金人均達到475元,提標部分全部納入大病統籌資金。

中国西藏网  目前,林芝全市家庭賬戶、大病統籌和醫療救助相結合的農牧區醫療制度覆蓋率達100%,農牧民個人籌資率98%以上,農牧區醫療制度補助資金到位率達100%。

  民族醫藥得到振興和發展

中国西藏网  林芝素有“藏地無閑草、林芝多靈藥”之美稱,是百藥聚居、生長的寶地。2013年林芝7個縣設立了正科級建制藏醫院,出臺了《林芝地區基層藏醫藥服務能力提升工程實施方案》,各縣藏醫院開展了形式多樣的藏醫適宜技術推廣活動及治未病宣傳工作。目前,林芝全市94%的鄉鎮衛生院開設有藏醫科,28%的村衛生室能夠提供藏醫藥適宜技術服務。林芝市藏醫院2014年創建了藏醫藥文化展館,連續三年舉辦了市級藏藥材辨識大賽暨學術會,邀請區內名藏醫進行現場點評,成效顯著。

  在西藏農牧學院蘭小中教授支持下,林芝市第一個縣級規范化藏藥材標本館已在朗縣藏醫院建成開放。2017年與珠海市建立了傳統醫藥合作項目模式,制訂并逐步實施“藏醫進特區、中醫進藏區”珠海·林芝活動計劃方案,試點開展市藏醫院與珠海中醫院的雙向交流,努力尋求兩大傳統醫藥領域合作發展的更大前景,更好地造福于國民。去年,僅市藏醫院門診病人29036人次,住院730人次,住院藥浴1042人次,藏醫非藥物特色治療4177人次。

  70年來,一張不斷織牢織密的健康網福佑著工布大地,各族百姓在決勝全面建成小康社會的康莊大道上不斷書寫幸福生活。

(責編: 陳濛濛)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。