中国西藏网

中國西藏網 > 藏醫藥

【北京援建】近五十年接力援玉樹 兩代人國慶話初心

王茜 發布時間:2019-10-09 09:39:00來源: 中國西藏網


中国西藏网 圖為北京鼓樓醫院老職工其中一部分去青海玉樹支邊的合影照片

  中國西藏網訊 北京援青醫療隊隊長、青海省玉樹州人民醫院院長郭勇告訴記者:“今年是玉樹州人民醫院建院70周年,翻閱醫院院史,我才知道原來北京對青海省玉樹藏族自治州醫療援助的時間是在49年前。”

  這次國慶期間回京,除了作為北京扶貧干部代表參加國慶閱兵觀禮,郭勇另一件重要的事情就是去看望鼓樓醫院援玉樹退休護士吳詠昀,感激她曾經為玉樹州人民醫院的建設作出了巨大貢獻。

  78人22年護佑高原 薪火相傳

  那是在1970年3月,北京市鼓樓醫院支邊一行集體78人來到高寒艱苦的青藏高原,攜帶X光機、理療紅外線超短波治療機、全套萬能手術床、婦產科手術器械等設備調到醫療基礎非常薄弱玉樹州人民醫院,并在抵達后的第二天便上班應診。


圖為郭勇(左)看望鼓樓醫院援玉樹退休護士吳詠昀(中)

  吳詠昀就是鼓樓醫院職工扎根玉樹中的一員。“當年,根據毛主席的指示‘把醫療衛生工作的重點放到農村去’,我的丈夫和孩子就陪同我從北京舉家來到玉樹,一待就是22年。”她說,“當時州醫院只有9間干打壘的平房,醫療設備就是幾只聽診器、體溫表,醫生只有7位,條件非常艱苦,但是我為玉樹醫療事業做貢獻的心從未有過動搖。”

中国西藏网  援玉樹醫務工作者們在治病救人的同時毫無保留地為當地醫務人員傳授經驗。幾十年過去,吳詠昀當年帶的藏族學生已經成為現在玉樹州人民醫院里的“頂梁柱”。

  郭勇幫吳詠昀老人連線了她的學生。“嘟……”手機視頻接通了,屏幕里出現的身影還在緊張地整理護士帽,扣緊護士服的領扣。這是護理部主任藏族護士永措,她激動地對吳詠昀說:“吳老師,我是永措。現在醫院教學條件改善了,新添了模擬人,醫學生可以在設備上練習操作技術了。”她還調侃自己剛才很緊張,生怕著裝不妥,給老師丟臉。

  說到“模擬人”,不得不提起當年吳詠昀用自己的身體讓藏族醫學生做實踐。現任副院長達松在視頻里不禁哽咽,他說,“我醫學生涯實習的第一針,就是打在了老師的身上。”吳詠昀也想起當年的情景,她慈愛地笑著說:“這是我們應該做的,黨派我們過去就是為了建好咱們玉樹的醫院。達松、永措、卓瑪都是優秀的醫務人員,我很為你們感到驕傲。”

  

  圖為紀念玉樹州人民醫院建院70周年畫冊《篳路藍縷 護佑高原》中的一頁,左下圖是來自鼓樓醫院的援玉樹醫生為當地藏族群眾看診

  新時代 新隊伍 不忘初心健康扶貧

  步入新時代,習近平總書記強調要深入實施健康扶貧工程。

  對于剛到玉樹開展健康扶貧的“新人”郭勇來說,接過北京第三批援玉干部手中的接力棒,從北京出發去青海那天起,他的醫療團隊就開始了與往常不一樣的醫療保障經歷。

中国西藏网  援助玉樹中很多平凡的人和事給了郭勇啟迪,讓他的思想得到升華。他說:“吳老只是一位普通的護士,卻能22年堅守玉樹,幾乎把最好的年華都奉獻給了高原。這些老前輩的事跡讓我感動落淚,心靈受到非常大的沖擊。我想,不忘初心,牢記使命,就要經常看看過去,想想未來,才能走好現在的每一步。”

中国西藏网  “在吳老那個年代,他們從語言不通到傳授專業醫療知識并培育出優秀的醫務工作者,他們是我的榜樣。今天,我們援助玉樹的一個重要目標是提高當地醫療衛生水平,‘留下一支帶不走的高原醫療隊’。” 郭勇認為,“遠程醫療是提升邊遠貧困地區醫療保障水平的一把金鑰匙”,其中遠程視頻培訓、會診等可以實現專家同基層醫院或幫扶醫院的醫務人員“面對面”交流,能有效提高參加培訓人員的學習質量。

  經過近年來北京對口支援的努力,玉樹州五縣一市醫院的遠程心電、放射業務已經完成,開展遠程會診已覆蓋到巴塘、隆寶等鄉鎮衛生院。郭勇為了掌握玉樹州遠程醫療的實際情況并謀劃下一步的持續發展,曾到玉樹海拔最高的曲麻萊縣和治多縣實地查看,并與縣鄉醫院簽訂幫扶協議。


圖為郭勇走訪當地建檔立卡貧困戶并為他們進行疾病篩查

中国西藏网  做好健康扶貧工作,郭勇還把目光聚焦到玉樹建檔立卡貧困戶身上。他積極入戶走訪,針對嚴重影響農牧民群眾的高原病、傳染病、婦兒疾病進行篩查。

中国西藏网  不忘初心負重托,披堅執銳利千秋。一代又一代援玉人幾十年不間斷的接力,風雨兼程,不辱使命,用實際行動書寫自己的初心。(中國西藏網 記者/王茜 圖片由郭勇提供)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。