中国西藏网

中國西藏網 > 文史

致敬英雄和先鋒——高原上的豐碑(一)

周晶 田晉芳 發布時間:2019-09-28 19:20:00來源: 中國西藏網

  【編者按】新中國成立70年以來,中華民族實現了從站起來、富起來到強起來的偉大飛躍。今天,我們比歷史上任何時期都更接近、更有信心和能力實現中華民族偉大復興的目標。在此期間,中華民族涌現出了無數為國家富強、民族振興、人民幸福奉獻智慧和汗水、甚至鮮血和生命的英雄模范。習近平總書記說,一個有希望的民族不能沒有英雄,一個有前途的國家不能沒有先鋒。各個歷史時期的英雄模范都值得我們敬仰和學習。

  在西藏和四省藏區,雖然自然條件艱苦,但“最稀缺的是氧氣,最寶貴的是精神”,自新中國成立以來,一直不乏為維護祖國統一、加強民族團結、增進各族群眾福祉而堅守初心、矢志不渝、忘我奉獻的英雄與先鋒。“天地英雄氣,千秋尚凜然。”在這承前啟后、繼往開來的歷史時刻,讓我們致敬英雄與先鋒,汲取寶貴的精神財富,作為見證者、開創者、建設者,不負新時代 、邁向新征程、譜寫新篇章!

  “草原英雄”布德:“仇敵挖去了我的眼睛,但我還有耳朵聽黨的話,還有手干革命,還有腿走社會主義道路!”

  布德是1959年西藏平息叛亂、民主改革時期涌現出的“草原英雄”。1959年,巴青縣紅旗林場工人布德在給上級送告急信途中不幸落入叛匪魔掌,為保守機密,他把信件嚼碎吞進肚里。叛匪對他進行了酷刑鞭撻,并讓馬拖著他飛跑,甚至挖去了他的雙眼,又用燒得滾燙的酥油澆在他的眼眶里……但他寧死不屈、一字未吐。圖中一排左二為布德 圖片來源:中國西藏新聞網

  中國珠穆朗瑪峰登山隊:“死也要死在珠穆朗瑪頂峰上!”

  1960年5月25日,任中國珠穆朗瑪峰登山隊突擊隊長的王富洲與貢布、屈銀華、劉連滿四人克服種種艱難險阻,將五星紅旗插上了珠穆朗瑪峰,在登頂珠峰的過程中,由于凍傷,王富洲失去了右手4根手指的兩截指關節和3個腳趾;屈銀華失去了4個腳趾。他們以驚人的毅力和視死如歸的勇氣完成了人類歷史上首次從北坡登頂珠峰的壯舉,讓中國人第一次站在了地球之巔,為中國贏得了榮譽,為世界登山史寫下了光輝的一頁。圖為毛澤東主席和藏族登山運動員貢布握手 圖片來源:國家民委網站

  “國旗老阿媽”次仁曲珍:“你們方便的話就送我一面新的國旗吧。”

  1910年出生于現在西藏日喀則聶拉木縣樟木鎮邦村的次仁曲珍,曾是掙扎在懸崖邊上的背夫,受盡了舊西藏頭人的欺壓與折磨。自1965年西藏自治區成立,她每天堅持在自家院內升國旗直至年逾百歲。這位夏爾巴老人說:“黨在我心中就像太陽一樣,我只是用自己的方式來表達對黨的感情。”當得知次仁曲珍老阿媽希望有一面大國旗時,2009年3月28日,天安門國旗護衛隊將一面天安門國旗贈送給了次仁曲珍。2013年3月9日,次仁曲珍因病搶救無效去世,享年103歲。圖為次仁曲珍迎來了她一直盼望著的國旗 圖片來源:中華兒女 青聯刊

  才旦卓瑪:“《唱支山歌給黨聽》,我對黨的感情永遠不會變的。”

  才旦卓瑪,1937年出生于西藏日喀則,著名藏族女高音歌唱家,國家一級演員。才旦卓瑪從農奴的女兒到人民藝術家,從18歲到耄耋之年,她扎根西藏,不但走遍了雪域高原上的大小村落,將歡笑帶給了家鄉人民;還去往30多個國家,將《唱支山歌給黨聽》《北京的金山上》《毛主席的光輝》……優美的歌聲帶到了五大洲。才旦卓瑪說,沐浴在黨的陽光雨露下,一路歌唱,她將自己對黨、對西藏、對人民的愛都蘊含在歌聲中。圖為才旦卓瑪接受采訪 圖片來源:康巴衛視網

  國測一大隊:“不管時代怎么變,無論社會怎么沖擊,國測一大隊的魂始終都在。”

中国西藏网  國家測繪地理信息局第一大地測量隊(簡稱國測一大隊)是一支長期從事大地、工程、精密工程測量和地理信息產品生產、開發和研究的甲級測繪單位。截至2015年,隊員6次開展珠穆朗瑪峰測量、2次赴南極測量、32次深入西藏無人區、28次進駐內蒙古荒原,徒步行程5700多萬公里。完成了珠穆朗瑪峰高程測量、南極重力測量測繪等工作。國測一大隊共有46名隊員為國家獻出了寶貴生命。圖為國家測繪地理信息局第一大地測量隊 圖片來源:央廣網

  “愛民模范”洛桑單增:“滴水之恩當涌泉相報。”

  洛桑單增7歲淪為莊園奴隸,9歲入色拉寺當扎巴,直到1959年西藏民主改革后,才獲得翻身解放進入西藏軍區營建工程隊,成為新西藏第一代工人。1974年12月30日,為搶救拉薩市吉曲河畔一名落入冰窟的兒童英勇犧牲。生前曾18次奮不顧身搶救戰友和人民的生命財產,多次立功受獎。1975年5月28日,中央軍委追授他“愛民模范”榮譽稱號。圖片來源:解放軍報 繪制:倉小寶

  “國醫大師”強巴赤列:“病人滿足了,起效果了,藥開得好,我就很高興。”

  1929年,強巴赤列生于西藏拉薩一個藏醫世家,他是我國杰出的藏醫學家和天文歷算專家,先后躋身于國家級醫療專家和“中國百名杰出科學家”行列。他為西藏藏醫學校編寫了基礎學、生理學、診斷學、病理學等11門課程的教材,被公認為藏醫史上第一部用現代科學觀點系統描繪和總結藏醫奧秘的著作。他還對藏醫學基礎理論體系巨著《四部醫典》提出了得到同行普遍認同的獨到見解。因長時間伏案研讀典籍,導致了他雙目失明,然而,他卻為更多的人帶來了康復的希望。圖為強巴赤列在臺灣講學 圖片來源:圖說百年西藏 攝影:廖東凡 翻拍:劉莉

  扎巴:“在舊社會我是個窮要飯的,今天當了國家的主人,我要更加努力地說唱格薩爾,來報答這份恩情。”

中国西藏网  扎巴是藏族格薩爾說唱藝人的杰出代表,他出身農奴。新中國成立后,扎巴從昔日的“乞丐”變成了“國寶”,他在生命的最后一刻仍在說唱《格薩爾》。扎巴的說唱錄音近千小時,共計26部。他留下的資料是迄今為止最完整、最系統的一個藝人說唱本。圖為1981年西藏自治區格薩爾搶救小組的同志在錄制扎巴(中)的演唱,出版成書 圖片來源:圖說百年西藏 翻拍:周晶

  “窮棒子”互助組領頭人次仁拉姆:“我從一無所有的朗生翻身做主人,過上四世同堂的幸福生活,成長為國家干部,這一切都是共產黨帶給我們藏族人民的……”

中国西藏网  次仁拉姆1926年出生在西藏山南地區隆子縣桑昂區的一個破牛棚里,從6歲開始就給領主當朗生(農奴),飽嘗了生活的辛酸。在西藏民主改革后,她帶領11戶朗生成立了西藏第一個全部由朗生組成的互助組,他們齊心協力、脫貧致富,被譽為“百萬翻身農奴的榜樣”,次仁拉姆先后被評選為“全國勞動模范”“全國三八紅旗手”。圖為次仁拉姆 攝影:車剛

  中國著名女登山家潘多:“你是4億婦女的代表,全國人民都在看著你。”

  她于1975年5月27日和8位男隊友冒著零下30℃的極寒和重重危險,向珠峰發起沖擊。北京時間當天14時30分左右,潘多成功登上珠峰最高點。那一年,潘多37歲,是世界上第一個從北坡登上珠峰的女性。被譽為“世界上最高的女人”。圖為潘多 圖片來源:山西晚報(中國西藏網 綜合/周晶 田晉芳)

(責編: 譚永旭)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。