中国西藏网

中國西藏網 > 文史

【砥礪奮進70年】在西藏高原繪畫最新最美的藍圖

王淑 孔夏 發布時間:2019-10-09 10:26:00來源: 中國西藏網

中国西藏网  【編者按】2019年是中華人民共和國成立70周年。70年櫛風沐雨,70年砥礪奮進,我們的國家發生了翻天覆地的變化。在祖國邊陲——西藏,變化可以用“短短幾十年跨越了上千年”來形容。70年于一個人而言可以說是一生,于一方土地而言,正是青春奮斗正當時。在中華民族歷史上,一部感天動地的奮斗史詩正在書寫中。

  中國西藏網訊 “回望一眼我們剛進藏時的拉薩,市容格局是那樣狹小,最具現代色彩的建筑是東郊的三層郵電大樓,鋪了柏油的主要街道是人民路,各單位被赭黃色的土坯墻所環繞,墻內是一排排簡陋的鐵皮頂土坯平房……”原西藏自治區住房和城鄉建設廳廳長陳錦1977年進藏,親身參與見證了改革開放以來西藏的建設事業。


中国西藏网 圖為陳錦接受采訪 攝影:王淑


圖為20世紀60年代拉薩城市建設資料 翻拍:王淑


中国西藏网 圖為20世紀70年代拉薩城市建設資料 翻拍:王淑


中国西藏网 圖為20世紀80年代的拉薩新城資料 翻拍:王淑


圖為20世紀80年代的拉薩新城資料 翻拍:王淑

  說到西藏上個世紀80年代以前城鎮普遍的鐵皮住房,陳錦回憶說,“鐵皮可是個好東西,那時一張鐵皮可以說相當于現在的奢侈品,能制作不少的家當呢:敲個水桶,打個煤油爐子,敲個洗衣盆,能解決不少家庭生活用品。那是個物質缺乏的年代,姑娘首選的對象一定是跑運輸的司機,那時的司機相當于今天互聯網的CEO,他們接觸的信息多,物質來源也相對多一些。”

  陳錦說西藏總是讓人難以忘懷。由于歷史的原因,舊西藏基礎設施十分落后。1951年人民解放軍從進藏時,就開始了西藏的全面建設,1952年至1958年,西藏基本建設投資累計11278.2萬元(不包括青藏和康藏公路專項投資);1959年民主改革,西藏百萬農奴當家作主,更是把西藏的建設推向了一個新的高度。即便在3年自然災害時期,國家經濟在極端困難的情況下,也給西藏投資建設了納金電站、拉薩人民廣播電臺、拉薩水泥廠、拉薩農具廠、班禪行宮雪林多吉頗章等。到了1963年,西藏基本建設進一步復蘇,完成了功能全面的商用倉庫、拉薩磚瓦石灰廠、拉薩大橋、拉薩市下水工程、拉薩電廠、拉薩市醫院、西藏自治區發射臺等一批和人民生活緊密相關的項目,當年就完成了基本建設投資1887.7萬元。

中国西藏网  “我進西藏時和老一代西藏的建設者相比,各種生活生產條件已是好了許多。十八軍的戰士一邊修路一邊走進西藏,那般千辛萬苦我們無從想象,所以我們吃的苦也沒什么好提了。”陳錦介紹說上個世紀西藏有過三次建設高潮。

  第一次是為迎接西藏自治區成立,1965年月2月,西藏工委和西藏自治區籌委會投資9000多萬元,在拉薩市區建成人民路等8條瀝青道路和拉薩市新華書店、勞動人民文化宮、迎賓館等標志性建筑,形成了拉薩布局合理的市區新格局,拉薩城市面貌煥然一新。

中国西藏网  第二次高潮是為迎接西藏自治區成立20周年,黨中央、國務院決定由北京、天津、江蘇、浙江、福建、山東、四川、廣東等省市幫助西藏建設43項工程,工程投資近5個億,項目輻射到各個地區。這些項目的實施,使西藏的城鎮面貌和基礎建設得到了很大改善,推動了西藏建設事業的向前發展。

中国西藏网  第三次高潮是在第三次西藏工作座談會上,黨中央、國務院決定全國對口支援西藏,幫助西藏建設當時西藏經濟、社會發展迫切需要的62項工程項目,這些項目預算投資23.8億(實際達到46億)。這批項目的建成,對促進西藏的經濟社會發展、改善西藏交通、能源、通信等基礎設施相對落后的局面、發展優勢產業、提高人民生活,發揮了重要作用。同時,也對保持西藏穩定產生了積極影響。

  “我趕上了后面兩次建設高潮,我一直供職西藏自治區建筑勘察設計院,這個機構是和西藏自治區成立一道誕生的,在西藏的大規模建設中,我們除了規劃設計好新的建筑,還特別關注古建筑的維修和保護工作。我和同事們還親自參與了布達拉宮、大昭寺、桑耶寺、薩迦寺等古建筑的維修保護工作,為保護民族傳統文化遺產貢獻了一份力量。”


圖為20世紀八十年代、九十年代的拉薩新城資料 翻拍:王淑


中国西藏网 圖為20世紀八十年代、九十年代的西藏各地新城資料 翻拍:王淑


圖為20世紀八十年代、九十年代的西藏各地新城資料 翻拍:王淑


圖為20世紀八十年代、九十年代的西藏各地新居資料 翻拍:王淑


圖為布達拉宮廣場鋪設工程現場資料 翻拍:王淑

中国西藏网  進入新世紀,西藏的各項事業更是進入了快車道。鐵路、水庫、教育、醫療設施、小城鎮建設呈現出蓬勃發展的大好局面。尤其是黨的十八大以來,西藏的各項事業發展進一步向基層、向農牧民傾斜,讓人民群眾增強了獲得感。機場、高速公路、新型農村、牧民定居點、現代醫療設施、古建筑維修、脫貧搬遷居民區建設等如雨后春筍一樣不斷涌現。

  談到在藏工作的39年,陳錦平靜適然。他從建筑設計員、工程師、住建廳長,到2016年退休,一直從事西藏的城填建設設計。親眼目睹了西藏城鄉面貌日新月異,經歷和見證了改革開放以來西藏建筑和西藏發展歷程,培養了一代又一代藏族技術人員、工程師和科技干部,樹立起了西藏有建筑史以來最為輝煌的民族團結的豐碑,藏漢兩個民族在西藏大地上用智慧和心血筑就的建設成果,必將載入建設的史冊。(中國西藏網 記者/王淑 孔夏)

(責編: 李文治)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。