中国西藏网

中國西藏網 > 賞閱

難得一見的活化石?那些你不知道的中國民族文字

王茜 發布時間:2019-09-16 10:47:00來源: 中國西藏網

  中國西藏網訊  想了解中國少數民族文化,民族文化宮絕對是最好的打卡地。

  中華民族歷史悠久,各民族在漫長的文化進程中共同創造了燦爛的中華文明。中國文字大家庭的50多個成員,是中華文明的載體,是中華民族形成和發展的記錄,也是中國各民族水乳交融、攜手前行的見證。而以這些文字書寫、印制的典籍,包含著豐富的歷史內容和對社會實踐的記錄。目前,民族文化宮正在舉辦“我和我的祖國 中華人民共和國成立70周年 中國民族文字書法作品暨文獻展”,讓您一覽各個民族的文字,過足眼癮。


圖為展品《大方便佛報恩經》

  先看一個可以看得懂的吧!入選國家珍貴古籍名錄的《大方便佛報恩經》是由漢文書寫,共七卷,卷軸裝。民族文化宮展出的是金皇統九年至大定十三年(1149-1173)刻元重修燕京大寶集寺藏本。

中国西藏网  下方多圖,請仔細欣賞觀摩一下我國少數民族的優美文字和古籍文獻吧。

中国西藏网  藏文創制于公元7世紀的松贊干布時代,在歷史上經歷了3次文字厘定,藏文古籍數量非常豐富。大藏經《甘珠爾》清康熙三十九年(1700年)北京刻本,入選國家珍貴古籍名錄,此版大藏經出自清王室官本,刻造、裝幀頗為精良,版型較一般藏文大藏經大,每夾扉畫均為手工繪制,筆觸細膩,設色鮮麗,為佛教思想文化研究的重要資料。圖為展品大藏經《甘珠爾》(復制件)

  在蒙古族發展的歷史進程中,曾使用過回鶻文、回鶻式蒙古文、八思巴文以及托忒蒙古文等文字。我國現行的蒙古文是由改進后的回鶻式蒙古文發展而來的。展出的蒙古文梵夾裝《格斯爾傳》為清康熙五十五年(1716)北京刻本,入選國家珍貴古籍名錄。圖為展品《格斯爾傳》(復制件)

  公元9至15世紀,回鶻文在新疆及河西走廊地區廣泛使用,在9世紀前后形成大量文獻。回鶻人創作了大量作品,翻譯了經典,很多借據、地契等社會經濟文書都用回鶻文書寫。圖為《大唐大慈恩寺三藏法師傳》,回鶻文,(唐)慧立、彥悰撰,(唐)勝光法師譯,梵夾裝,五代寫本

  如果說上述文字,您有所耳聞,那些接下來要介紹的象形文字和特殊作用的古籍,是否會讓您驚訝呢?

  水文是水族先民創制的文字,其形狀類似甲骨文、金文,有象形文字,主要通行于貴州省水族地區。水文文獻統稱為“水書”,是由一代一代水書先生傳抄流傳下來,主要用于民間民俗活動和祭祀、占卜等宗教活動。圖為水文古籍《龍戲》,為線裝的清抄本,是水族喪葬習俗活動所用經書,反映了水族人追求生命永生的信念,是水族民族凝聚力的體現

中国西藏网  這些文字是不是更像是簡筆畫?東巴文是目前世界上還“活著”的象形文字之一,被譽為研究人類文字起源和發展的“活化石”。東巴文專門用來書寫納西族東巴典籍,由一代代東巴經師傳抄流傳,傳世很多,內容廣博。圖為線裝的清抄本東巴文古籍《燒天香》(復制本)

中国西藏网  這個細長條的文卷有個特殊的用途:根據卷末處的題記,這是一款為當時當地一位于闐貴婦人所量身定制的護身符——《對治十五鬼護身符》。文字為于闐文,現在已經發現的于闐文文獻形式多樣、內容豐富,有梵夾裝也有卷軸裝,內容分為世俗文獻和佛教文獻兩大類。

  哎呀,貌似劇透太多了?! 這些優美的文字和珍貴典籍是中華民族在數千年歷史發展過程中創造的重要文明成果。除以上所述,還有托忒蒙古文、滿文、西夏文、朝鮮文、彝文、傣文、古壯文、白文、布依文等文種的古籍文獻等待您去發現,快來民族文化宮感受中華文明的博大精深和豐富多彩吧。(中國西藏網 記者/王茜 攝影/王茜 )

(責編: 王東)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。