中国西藏网

中國西藏網 > 理論

為奮進中國加油

王鶴巖 發布時間:2019-10-08 08:48:00來源: 光明網-《光明日報》

中国西藏网  新中國成立初期,外有敵對勢力的封鎖,內有百廢待興之局。中國石油資源的匱乏嚴重地制約了國家的發展。中國石油人急國家發展之急,歷盡千辛萬苦,終于在松遼平原找到了大油田,一聲號令,從全國調集的人馬齊聚在這片亙古的荒原,開展了轟轟烈烈的石油大會戰。參加石油會戰人員心懷“我為祖國獻石油”的豪情,事事以國家利益為先,克服重重困難,歷時三年多,拿下了大油田,撐起新中國社會主義工業建設的藍天,創造了世界石油開發史上的奇跡。

中国西藏网  一部大慶石油開發史就是中國共產黨領導石油人開展的艱苦創業史。在艱苦的環境中,開發者心系國家建設,“有條件要上,沒有條件創造條件也要上”,戰天斗地,力爭為國分憂,捷報頻傳。期間,大慶石油人創造了民族精神發展的新成果——大慶精神和鐵人精神。

中国西藏网  在大慶,有兩筆財富,一筆埋在地下,一筆源自精神。大慶精神的基本內涵是:為國爭光、為民族爭氣的愛國主義精神,獨立自主、自力更生的艱苦創業精神,講究科學、“三老四嚴”的求實精神,胸懷全局、為國分憂的奉獻精神。“為國爭光、為民族爭氣的愛國主義精神”是大慶精神的靈魂,“獨立自主、自力更生的艱苦創業精神”是大慶精神的本色,“講究科學、‘三老四嚴’的求實精神”是大慶精神的永恒主題,“胸懷全局、為國分憂的奉獻精神”是大慶精神的動力源泉。

中国西藏网  大慶油田靠精神而站立,因精神而恒久。從登上歷史舞臺起,大慶石油人在為祖國源源不斷生產原油的同時,就樹立了綿延不絕、歷久彌新的精神高地。一支支常年奮戰在石油一線的建設者隊伍,不計條件、不講困難,為國家走向繁榮富強而頑強拼搏;一個個肩負著時代重任的光榮群體,矢志不渝,勇于創新,涌現出以王進喜、王啟民、李新民“三代鐵人”為代表的一大批先進模范人物,共同匯聚成大慶石油奔涌不息的精神血脈。

  鐵人王進喜是大慶精神的締造者,一個把自己血肉之軀獻給共和國石油事業的人。從玉門來到大慶油田的第一天,王進喜下了火車,第一句話就問“鉆機到了沒有、井位在哪里、這里的鉆井紀錄是多少”,他恨不得一拳頭砸出一口油井來。面對極端困難和惡劣環境,王進喜說:“這困難、那困難,國家缺油是最大困難。”為了早日開鉆,王進喜帶領工人吃住在井場,一連50多個小時沒睡覺;石油井噴之時,他縱身跳進齊腰的泥漿里,硬是靠著手腳的攪動成功遏制了井噴。王進喜鋼鐵般的意志、鋼鐵般的身軀、鋼鐵般的氣概成就了大慶鐵人精神,也激勵著千千萬萬個“鐵人”一代接一代地為共和國加油、奮斗。

  “莫看毛頭小伙子,敢笑天下第一流”——這是新一代鐵人王啟民面對外國專家質疑時寫下的一副氣勢豪邁的對聯。他追隨著前人的腳步,憑著“寧肯把心血熬干,也要讓油田穩產再高產”的韌勁,勇于挑戰油田開發極限,研究并提出的表外儲層開發利用技術突破了國內外認為不能開采的禁區,他主持的油田高含水后期“穩油控水”項目研究,為大慶油田實現27年5000萬噸以上高產高效持續開發作出重要貢獻。在新一代鐵人精神的感召下,大慶油田走上了科技興油、振興發展的新路。

中国西藏网  “來到鐵人隊,就要長出鐵骨頭!”第三代鐵人代表李新民背負著大慶油田國際化發展的“出國打井”夢,率領1205隊來到多年戰亂的蘇丹,先后完成37口水平井,口口全優,創出23項鉆井新紀錄,兩次獲得蘇丹頒發給服務方的最高榮譽。鐵人精神在新一代群體心中依然熠熠生輝,信念如鐵、意志如鐵、干勁如鐵;與國際標準相結合,與前沿技術相結合,與打造精品相結合,鐵人精神已經深深融入每個大慶石油人的血液和靈魂里,并升華為一張經久不衰的中國名片。

  大慶油田開發60年來,生產原油23.9億噸,其中,連續27年年產5000萬噸以上,持續12年年產4000萬噸以上。近年來,大慶油田積極開拓國際市場,頻創佳績;大慶市深耕“油頭化尾”,積極推動石油資源城市轉型發展。這為中國經濟發展和人民實現幸福生活提供了強有力的支持和保障

中国西藏网  這個過程不僅有大慶的經濟貢獻,也有大慶精神的文化貢獻。

  大慶精神孕育于中國的經濟建設過程中,發展和豐富于中國經濟、政治、文化、社會等方面的全面發展中。它不僅創造了人的自由發展之條件,也創造了人的全面發展之條件。因此,我們應一如既往地以弘揚大慶精神為媒介,詮釋和踐行中國共產黨人的初心和使命。

(責編: 王東)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。