中国西藏网

中國西藏網 > 理論

實現先進制造業高質量發展的路徑

李金華 發布時間:2019-10-08 08:49:00來源: 光明網-《光明日報》

中国西藏网  先進制造業是現代化經濟體系的重要一環,構建現代化經濟體系,實現經濟高質量發展,前提是實現先進制造業的高質量發展。先進制造業是充分應用現代計算機技術、數字化技術,自動化程度、智能化程度、柔性化程度較高的制造行業。實現先進制造業的高質量發展,就是要使先進制造業具備以下要求:有較大的生產規模、穩定可靠的增長速率,具備良好的行業結構,在制造業中占較大的比重;掌握重要領域的核心技術和關鍵技術,具備某些行業制造標準的國際話語權;勞動生產率高,資產利潤率高,經濟效益好,市場發展前景好;具備世界一流的產品質量,擁有世界著名的頂級品牌,產品和行業有較強的國際競爭力。中國正努力實現經濟由高速增長向高質量發展的轉變,抓緊構建現代化經濟體系,推進制造強國建設,應優先發展先進制造業,全方位推進先進制造業的高質量發展。

中国西藏网  推進先進制造業的高質量發展,需要優化制造業結構,擴大先進制造業生產規模,提高先進制造業在制造業中的占比。一方面要大力發展關乎國家安全、關系國計民生的戰略性新興產業,如新一代信息技術、現代通信技術、新材料、高端裝備制造、人工智能和機器智能、現代航空航天、互聯網等行業,占領制造領域國際制高點;另一方面要加快淘汰落后的制造行業,推進傳統制造業的升級改造。解決先進制造業領域行業、產品的結構性矛盾,從根本上消除低端制造的過剩供給,充分滿足國際國內市場對高端制造產品的需求。鼓勵民營企業參與制造強國建設,參與國家創新性技術的研發工程;支持民營企業投資和發展先進制造行業,向先進制造領域轉型,增大先進制造在現代產業體系的比重。調整產品結構,以開發品種、提升質量、提升效益、改善服務為重點,提高先進制造業產品設備的附加值,調整供給要素結構,增強先進制造的內生發展基礎。發揮區域比較優勢,調整先進制造業的所有制結構,推動國有企業和民營企業的融合發展,發展混合經濟,增強不同類型企業發展的相融性、相助性和互補性。此外,還要改善先進制造業產品的進出口結構,推動先進制造業外貿增長方式的轉變,加快建成若干具有世界影響力的先進制造產業集群。

  推進先進制造業的高質量發展,需要大力發展人工智能、機器智能,用數字技術、現代互聯網技術裝備產品的設計、生產活動,全面提高勞動生產率和全要素生產率。將機器人技術、語言識別技術、圖像識別技術、數字和語言處理技術深度應用于先進制造業的產品設計、生產、服務等環節,提高先進制造行業的經濟效益;加快培養機器智能人才和具備機器智能應用能力的新型勞動者,開展機器智能培訓與機器智能繼續教育,通過人工智能、機器智能的廣泛應用,提高全要素生產率。特別是,要加快先進制造領域工業互聯網體系建設,推行機器彈性制造,優化生產要素的配置,創新運營管理模式,形成全新的生產模式和服務模式,達到全生產制造過程的智能決策和動態優化,并大幅度降低生產成本。積極引導資本及勞動力向產品附加值高的先進制造業流動,杜絕盲目擴張,削減產能過剩。加強信息網絡建設,實施制造和延伸性服務業信息網絡的互聯互通工程,推動生產性服務業的發展壯大,推動高技術服務業和傳統制造業跨界融合,促進先進制造領域的數字化、網絡化和智能化。

  推進先進制造業的高質量發展,需要統籌各方技術優勢,開展前沿技術、顛覆性技術的聯合攻關,掌握先進制造領域的核心技術或關鍵技術,有效解決“卡脖子”技術問題。著眼于長遠、著眼于未來,集聚企業資金和社會資本,持續加大基礎研究投入,鼓勵科學家從事問題導向型的研究;圍繞先進制造業供應鏈設計技術創新鏈,在產品設計、生產、運輸、營銷、服務的全過程進行產學研協同創新,增加創新性技術成果對先進制造行業發展的支撐能力。集中全球優勢創新資源和技術力量,達到技術創新資源的優化配置,形成便捷、高效的技術攻關體制;與國際著名研發機構、世界500強企業開展實質性技術協作,增強關鍵共性技術供給;加快布局建設一批具有國際領先水準的先進制造技術創新中心,建立起開放型、有實效的前沿技術研發平臺,促進技術創新中心多出成果,出優秀的成果,出具有國際領先水準的成果;加快科技管理體制改革,精準選擇攻關項目和合作領域,實現研發責任共擔、創新利益分享技術創新機制,為先進制造業的發展提供強有力的技術支撐。

  推進先進制造業高質量發展,應致力于打造一系列國際著名品牌和頂級品牌,形成先進制造產品的世界級品牌方陣。先進制造品牌是一國制造業生產能力、技術水平的重要標志,是國家名片和國家形象的表現,一個制造強國必須有民族品牌,有世界頂級品牌。發起品牌運動,進行品質革命,促進先進制造產品不斷提升品質。以技術為突破口,支持企業生產世界一流品質的產品,滿足不斷增長的國際國內市場的需求,提高中國先進制造品國際市場的占有率。擴大品牌產品的延伸服務,實現產品簡單服務轉向為客戶提供價值增值的復雜服務,提高品牌產品的附加值,增強中國制造產品的國際競爭力。以創新培育中國自己品牌為核心,不斷提升著名品牌價值;增強品牌的科技含量,專注產品的創新和產品質量的提升。還要建立頂級品牌數據庫,跟蹤品牌的培育發展動向,維護頂級品牌的聲譽,保護頂級品牌的國際形象,為頂級品牌提供良好的產權、信息、市場、管理等多元化的服務。

中国西藏网  推進先進制造業高質量發展,需要集中整合民營企業,特別是中小民營企業的生產資源,扶持發展先進制造領域的民營企業。對民企物權、債權、股權以及知識產權等其他各種無形財產權作清楚闡釋,堅持全面保護,依法保護,確保有法可依。要持續改善民營企業發展環境,對于國家政策大力發展的戰略性新興產業、高科技產業,在市場準入門檻、項目招投標、生產經營許可、軍民融合等方面,保證民營企業享有公平的競爭環境和條件。鼓勵支持中小民營企業走精、專、特、新之路,培育先進制造領域細分行業的單項冠軍企業,打造出一批有世界影響力的“小巨人”民企。鼓勵民企走出去,參與國際競爭;支持民營冠軍企業、“獨角獸”企業與高校、科研機構進行高技術產品和研發,參與國家重大科技攻關項目,為民營冠軍企業、“獨角獸”企業的技術交易、產權和產品銷售提供成果轉化和信息供給服務。

  (本文系國家自然科學基金項目〔71673296〕階段性成果)

(責編: 王東)

版權聲明:凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。