中国西藏网

中國西藏網 > 雜志

次仁加布:我的人生從一場夢開始

程瑤 發布時間:2019-07-23 13:01:00來源: 《中國西藏雜志》

中国西藏网  打開地圖,在搜索欄里輸入“那曲雙湖縣”,我才知道它竟然距離那曲鎮還有500多公里。這里地處藏北高原西北,位于羌塘國家級自然保護區內,平均海拔4800米,是目前世界上海拔最高的縣。這里,歷史上因人跡罕至,曾被稱為“無人區”,再往北走就是可可西里了,是野生動物的天堂,也是“人類生理極限的試驗場”。這里,幾乎與珠峰同緯度,有唐古拉山、昆侖山,還有除南極、北極以外的世界上第三大冰川—普若崗日冰川,被譽為“世界第三極”。


在納木措說唱格薩爾

  也正是在這樣一個遠離喧囂、接近神靈的藏北草原上,一個延續了千年的民間瑰寶,在此生根發芽、枝繁葉茂,從這里向世界傳播了讓人們為之贊嘆的古老文明,誕生了格薩爾文化。藏族有句諺語:“嶺國每個人的嘴里都有一部《格薩爾》”。這部至今世界上最長的英雄史詩的故事到底有多少,用說唱藝人們的話來講,“像雜色馬的毛一樣多”。

  2014年是捷報頻頻的一年,聯合國教科文組織確定《格薩爾》為世界級非物質文化遺產,中國社科院全國《格薩(斯)爾》工作領導小組辦公室又授予那曲地區“嶺?格薩爾藝人之家”的榮譽稱號,因為全世界現有的160多位格薩爾說唱藝人中,僅這里就孕育了108位。這些榮譽同時也更加肯定了《格薩爾》是世界上唯一一部“活著的”史詩,因為至今還有一代代散落在民間的游吟詩人通過口頭吟唱的方式傳頌、豐富著它。不過,最令人不解的就是這種傳承不是師徒相傳,其藝人大多為“神授”藝人。他們中的有些人生過大病或是夢醒后,突然能夠說唱出多部《格薩爾》史詩。我曾經以為這些故事真的就是傳說,直到2018年底認識了次仁加布老師,一位來自藏北草原的格薩爾說唱藝人。

  次仁加布出生在那曲的雙湖縣巴嶺鄉,他的家里出過五位格薩爾“神授”說唱藝人:爺爺的母親、爺爺、父親、他和弟弟嘎土,他們都是被神靈眷顧的人。一個家族幾代人都是“神授”說唱藝人是非常罕見的,這也是整個藏區為數不多的幾代“神授”說唱藝人之家。次仁加布小的時候就聽爸爸說唱《格薩爾》,那個時候一聽到關于英雄打仗的故事情節,就會非常興奮,崇拜之情由心而起。

  閱讀全文請點擊:  未經授權,不得轉載。

(責編: 常邦麗)

版權聲明:中国西藏网凡注明“來源:中國西藏網”或“中國西藏網文”的所有作品,版權歸高原(北京)文化傳播有限公司。任何媒體轉載、摘編、引用,須注明來源中國西藏網和署著作者名,否則將追究相關法律責任。